すしの食べ方 of mametisiki

sushiohmasa.png




ちらし寿司、軍艦巻きの醤油のつけ方



皆さんはちらし寿司や軍艦巻きを食べるとき、どんなふうに醤油をつけていますか?m_ちらし寿司.jpg

・醤油皿の醤油にわさびを溶いたりして、直接ネタの上に醤油をかける。
・ネタを取って、醤油皿の醤油につける。
・軍艦はひっくり返して、醤油皿の醤油をつける。

皆さんそれぞれだと思います。
もちろん、食べ方に決まりはありません。

好きな食べ方で食べるのが一番ですが、ここではすし職人もやっている方法を紹介します。

わさびは香りが命ですから、醤油に溶かずに
ネタにちょんちょんと載せておきます。m_軍艦.jpg
醤油皿に醤油をとり、ガリ(1枚~適量)を浸して、それを刷毛のようにネタにつけるのです。

この方法だと、お好みの量の醤油をネタにつけられます。
もう、シャリが醤油でベシャっとなったり、軍艦をひっくり返してシャリとネタがはがれてしまったり・・・などの失敗がありません。


一度試してみてはいかがでしょうか?





あ~か行・・・LinkIcon
さ~な行・・・・LinkIcon
は~ら行・・・・LinkIcon


まぐろ編・・・・・・・・・・・・・LinkIcon
白身魚編・・・・・・・・・・・・LinkIcon
光物(ひかりもの)編・・・・LinkIcon